Строительная компания «ГИК» купить квартиру от застройщика в Краснодаре
г. Краснодар, ул. Селезнева 89

Преимущества оформления ипотеки в период кризиса

9 ноября 2016
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
gik-krasnodar.ru
Загрузка...

В период нестабильной экономической ситуации россияне, решившие оформить ипотеку, усомнились в своевременности такого шага. Однако покупать квартиру в кредит выгоднее всего именно во время финансового кризиса. Кроме того, для многих людей приобретение собственного жилья не терпит отлагательств.

Конечно, долгосрочный кредит на крупную сумму всегда требует ответственного подхода и учета конкретных жизненных обстоятельств. Будущему заемщику стоит объективно оценить устойчивость собственного материального положения и взвесить все выгоды и риски ипотечного кредита.

Удачное время для покупки квартиры

В настоящий момент покупательная способность населения снизилась, и на рынке недвижимости наблюдается стагнация. Спрос на жилье упал, из-за чего продавцы вынуждены снижать стоимость объектов. Именно сейчас можно выгодно купить квартиру от застройщика, пусть даже и в кредит.

Кризис не продлится вечно. С восстановлением экономики цены на недвижимость неизбежно начнут расти. В случае существенного повышения стоимости недвижимости придется оформлять кредит для покупки жилья на более крупную сумму, что приведет к существенному возрастанию размера ежемесячных платежей и итоговой переплаты.

Оплачивать аренду или кредит?

Проживая на съемной квартире, арендатор вынужден ежемесячно выплачивать хозяину жилого помещения солидную сумму, сопоставимую с размером обязательных взносов по ипотечному кредиту. При этом жилье все равно остается чужим. Намного разумнее направить эти средства на погашение ипотеки и расплачиваться ими за собственную квартиру. С объекта недвижимости снимутся все обременения, как только заемщик рассчитается с банком.

Улучшение экономической ситуации в стране повлечет увеличение доходов граждан. Появившиеся свободные средства можно будет направить на досрочное (полное или частичное) погашение ипотечного кредита, что позволит заемщику существенно сэкономить на процентах и итоговой переплате.

Размер ежемесячных платежей

Следует учесть, что банк не повысит размер обязательных платежей по уже выданному кредиту. Ежемесячные взносы не могут увеличиться даже в случае, когда для погашения займа выбран аннуитет.

Если график предусматривает дифференцированные платежи, размер выплат постепенно уменьшается. Стоит отметить, что банки редко предлагают такой вариант расчетов из-за высокого размера первоначальных платежей, с которыми заемщик может не справиться. К тому же, аннуитет предполагает более высокий размер итоговой переплаты по кредиту и поэтому выгоден финансовой организации.

Арендная плата при найме жилого помещения постоянно повышается и может существенно увеличиться вслед за ростом цен на недвижимость. В этом случае оплачивать съемное жилье станет довольно проблематично.

Как избежать просрочек?

Конечно, ипотека требует ответственного подхода. Значительная сумма и долгий срок кредитования даже при низкой процентной ставке предусматривают серьезный размер ежемесячных платежей и внушительную сумму общей стоимости кредита. В случае каких-либо нарушений исполнения долговых обязательств заемщик может столкнуться с большими неприятностями.

Избежать проблем с выплатами поможет создание некоторого финансового резерва, равного 3-4 обязательным ежемесячным платежам по ипотеке. При возникновении временных затруднений такой неприкосновенный запас поможет своевременно рассчитываться с банком в течение нескольких месяцев. В течение этого времени заемщику удастся поправить свои дела. Он сможет в дальнейшем оплачивать кредит, не допуская просрочек.

Для большинства людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ипотека оказывается единственным приемлемым решением. При твердой уверенности в стабильности источников своих доходов покупать квартиру в кредит особенно выгодно в период низких цен и падения спроса на недвижимость.

Источник: Строительная компания ГИК (Главная Инвестиционная Компания)