Строительная компания «ГИК» купить квартиру от застройщика в Краснодаре
г. Краснодар, ул. Селезнева 89

Как осуществить самостоятельную перепланировку в квартире?

28 ноября 2016
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
gik-krasnodar.ru
Загрузка...

Многие люди, купившие или уже имеющие свои собственные квартиры, часто недовольны их планировкой. Такое случается нередко, и это заставляет людей жить в некомфортных условиях. Многие начинают задумываться о том, чтобы комнаты перепланировать под себя. Всем известно, что в большинстве случаев любое изменение контролируется жилищным кодексом, в котором прописывается, что можно делать, а что нельзя.

Источник: Строительная компания ГИК (Главная Инвестиционная Компания)

Категорически запрещается при перепланировке.

  1. Строительные работы, которые разрушают или ухудшают характеристики несущих стен. Чтобы работы были проведены с максимальной безопасностью для себя и окружающих, нужно обратиться к техническому паспорту квартиры. План содержит все несущие конструкции.

  2. Запрещается не только сносить стены, но и создавать на них дополнительные нагрузки. Так, например, чтобы установить тяжелую перегородку, необходимо разрешение соответствующего органа. Если перепланировка осуществляется без согласования таких структур, жилищным кодексом предусмотрено наложение штрафа. К несущим относятся наружные стены, а также отделяющие квартиры друг от друга и от подъезда. На плане их отмечают специальным штрихом или жирной линией.

  3. Использование общедомовых коммуникаций с целью улучшения собственного жилья. Здесь подразумевается горячая вода и отопительная система. Если планируется устанавливать теплые полы или же дополнительные батареи, необходимо приобрести дополнительный прибор для нагрева воды. Если использовать общие коммуникации, то половина соседей может не только не получать горячую воду в полном объеме, но и вообще ее лишиться.

  4. Запрещается нарушать работу вентиляционных систем, стояков и газовых труб. Все изменения должны согласовываться всоответствии с законодательством и проводиться только в случае получения разрешения.

  5. Увеличение нежилой площади за счет уменьшения жилой. Здесь подразумевается то, что нельзя для кладовки или коридора использовать часть комнаты.

  6. Изменение положения санузла. Здесь имеется в виду запрет на установку ванны, душевой кабины или унитаза над жилым пространством соседей снизу.

Что разрешается при перепланировке?

  1. Снос стен, не являющихся несущими. Разрешается частичный или полный их демонтаж, перенос и видоизменение. Также можно ставить совсем новые стены, которые выполняют функции разделения пространства. Но стоит помнить о предельных нагрузках, которые допускаются для перекрытий. Для таких расчетов лучше прибегнуть к помощи специалистов в этой области.

  2. Увеличение площади жилого помещения путем сноса стены, отделяющей комнату от лоджии.

  3. Разрешается разделение комнат дополнительными перегородками.

  4. Расширять санузел с помощью смежных нежилых комнат.

  5. Можно изменять системы газо- и водоснабжения, но только с участием специальных служб.

В любом случае, какая бы ни была перепланировка, она должна быть согласована и узаконена.

Как узаконить перепланировку самостоятельно?

Для получения разрешения на проводимые работы необходимо соблюсти некоторые правила.

  1. Получение разрешения от жилищной инспекции о том, что работы проводить можно.

  2. Составление нового плана квартиры.

  3. Проведение всех ремонтных работ.

  4. Проверка комиссией и регистрация внесенных изменений.

  5. Но что делать, если в купленной квартире уже сделана перепланировка? В этом случае зарегистрировать изменения можно только в суде.

Для этого необходимо предоставление:

  1. технического паспорта на квартиру - как старого, так и нового;

  2. документов, подтверждающих право собственности;

  3. справки, выданной санэпидемстанцией;

  4. заявлений, подтверждающих, что все опорные конструкции в норме, а также документа о соблюдении норм пожарной безопасности.

Важно помнить, что затягивать этот процесс не стоит, и лучше как можно быстрее сделать все в соответствии с законом.