Строительная компания «ГИК» купить квартиру от застройщика в Краснодаре
г. Краснодар, ул. Новокузнечная 36/1

Ипотека в 2018 - особенности, ставка, выгоды

10 декабря 2017
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
gik-krasnodar.ru
Загрузка...

Интерес населения к изменению ставок по кредитам легко объясняется: низкие проценты позволяют оформить заем на более выгодных условиях, а высокая ставка часто ломает планы потребителей, которые планировали взять кредит. Особенно это касается ипотеки, ведь даже разница в 1% заметно влияет на итоговую переплату. Сейчас пойдет речь о том, какой может быть процентная ставка по ипотеке в 2018 году.

ипотека в 2018 году

Особенности ипотеки

С ипотечным кредитом знакомы многие люди. Это кредит, выдаваемый только на покупку недвижимости и только под залог. В большинстве случаев залогом является именно покупаемая недвижимость. Т. е. клиент берет заем, покупает на эти деньги, допустим, квартиру, которая будет в залоге у банка. 

Заемщик будет собственником жилья, но снять обременение возможно только перед выполнением долговых обязательств перед кредитором. Заемщик имеет право делать в квартире ремонт, перепланировку, но не может продать жилье. Также он имеет право прописать себя и членов семьи в квартире.

Залогом может выступать и другая недвижимость, имеющаяся в собственности заемщика. Однако она должна пройти оценку кредитором. Это на тот случай, если предмет залога стоит заметно меньше, чем заемщик хочет взять у банка.

Другая особенность ипотека – первый взнос. Обычно он составляет 10-15%, хотя есть программы у некоторых банков, которые исключают первый взнос. Так например, в строительной компании ГИК можно купить квартиру в ипотеку без первоначального взноса.

Как правило, ипотека является долгосрочным кредитом, и обычно ее оформляют на 25 лет. Именно это позволяет сделать ежемесячные платежи сравнительно посильными для граждан. Хотя это же и приводит к большой итоговой переплате, которая часто оказывается даже больше, чем реальная стоимость недвижимости.

Купить в ипотеку можно не только жилье, но и гараж или коммерческий объект. Также есть возможность оформить ипотеку для участия в долевом строительстве, на покупку земельного участка, либо на самостоятельное строительство с нуля. 

Текущая ставка по ипотеке и прогноз на 2018 год

Следует понять, что снижение ключевой ставки ЦБ делают кредиты для коммерческих банков более доступными. А это положительно влияет на процентные ставки, что видно на практике. В этом году уже 5 раз ЦБ снижал ключевую ставку. Она сегодня составляет 8.25 пунктов. Если весной средняя ставка по ипотеке была в районе 12%, то сегодня она составляет 9-9.5%.

ставка по ипотеке в 2018

Пока прогнозы оправдываются, т. е. Герман Греф ожидал падение ставки по ипотечному кредиту ниже 10% к концу года. Что дальше? Опять же, все будет зависеть от политики ЦБ. Эльвира Набиуллина допускает в течение 1-2 лет постепенное снижение ключевой ставки до 6%.

На тенденцию к снижению ключевой ставки отреагировали в АИЖК. Там говорят, что в 2018 году ставка по ипотеке вполне реально может упасть до 8%. А к 2020 году проценты могут снизиться и до 6% в год. Уже сегодня, строительная компания ГИК предлагает субсидированную процентную ставку от 7,4 %.

Хотя есть тут тонкость: нужно успеть поймать момент для оформления кредита. Дело в том, что доступная ипотека спровоцировала рост спроса на нее. При дальнейшем снижении спрос будет только расти. А при нарушении баланса, т. е. если покупателей жилья будет много, а предложения мало, то стоимость «квадрата» жилья на российском рынке недвижимости будет расти. Поэтому следует успеть оформить ипотеку, когда ставка уже будет низкой, а жилье еще не подорожает.

Следует напомнить и том, что программа материнского капитала была продлена до конца 2018 года. Если есть планы завести второго ребенка и использовать маткапитала при получении ипотеки, то тянуть не нужно, ведь неизвестно то, будет ли продлена программа и дальше.

Вместо вывода

Даже на фоне снижения ставки по ипотеке многие люди скептично относятся к кредиту, ведь в любом случае переплата будет. Они больше склоняются к аренде жилья и накоплению денег для покупки недвижимости без всяких займов. 

Ежемесячная оплата аренды обычно выходит меньше, чем платеж по ипотеке. Однако в первом случае приходится платить исключительно «дяде», не имея прав на жилье. Во втором случае тоже приходится платить дяде в лице банка, но только часть. Другая часть платежа идет в счет погашения основного долга по кредиту. 

Также следует обратить внимание на то, что арендная ставка с годами может расти, т. е. фактически в карман арендодателю придется платить больше, а значит, дольше придется откладывать на свое жилье, стоимость которого тоже не стоит на месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *