Строительная компания «ГИК» купить квартиру от застройщика в Краснодаре
г. Краснодар, ул. Селезнева 89

Как делится при разводе квартира, приобретённая по ДДУ

16 декабря 2016
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
gik-krasnodar.ru
Загрузка...

Как делится при разводе квартира, приобретённая по ДДУ до вступления в брак, но оформленная уже после регистрации брака?


Согласно общему правилу имущество, нажитое супругами в браке, является совместной собственностью. Это означает, что при разделе квартиры при разводе или уже после расторжения брака она может быть разделена на две равные части. Одна из них будет присуждена супругу, а вторая – супруге. Но при этом имущество, приобретённое одним из супругов до заключения брака, является собственность исключительно этого супруга. Другими словами, при разводе раздел данного имущества произведён быть не может.


В итоге получается, что квартира, приобретённая по ДДУ до регистрации брака, но оформленная уже после вступления в брачный союз, теоретически может быть при разводе как разделена, так и оставлена одному из супругов. Всё зависит от обстоятельств, а именно: «Когда была произведена оплата - до брака или после? Как вносили деньги - наличными или в безналичной форме? Как точно соотносится момент оплаты со временем регистрации брака?».


Если, к примеру, деньги по уплате вносились по безналичному расчёту в полном объёме за некоторое время до брака, то в таком случае беспокоиться не о чем, поскольку квартира не является совместной собственностью. Но теоретически второй супруг может попробовать получить долю квартиры через суд. В таком случае тому супругу, который оформлял ДДУ, придётся подстраховаться, подготовив доказательства того, что именно он покупал квартиру до брака из своих личных денег. Хотя именно тому супругу, который претендует на часть квартиры, нужно доказывать, что именно он может на что-то там претендовать. Юристы в данном случае советуют решать спор посредством заключения брачного контракта, в котором поставленный вопрос можно решить в добровольном порядке.