Строительная компания «ГИК» купить квартиру от застройщика в Краснодаре
г. Краснодар, ул. Селезнева 89

Как сэкономить на услугах риэлтора?

16 декабря 2016
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
gik-krasnodar.ru
Загрузка...

Если у вас достаточно времени для того, чтобы размещать объявление в различных средствах массовой информации, встречаться с потенциальными покупателями, показывать им квартиру, собирать необходимые для будущей сделки документы, тогда вы сами можете заняться продажей своей квартиры. Инструкция о том, как продать квартиру без агентства недвижимости. 


Рекомендации

 

Главное, с чем вам необходимо определиться еще до размещения рекламы вашего жилища,  — это его цена. Каждому продавцу хочется продать подороже. Вы, конечно, можете указать высокую цену, но тогда ваша квартира будет продаваться годами. Цена должна быть адекватной. А чтобы ее определить, просмотрите подобные объявления в газетах, на сайтах, возможно, стоит позвонить в любую риэлтерскую контору и прозондировать почву у агентов.


Реклама

 

Цена определена, теперь необходимо подать объявление о продаже. Используйте СМИ, о которых писалось выше. Поскольку в последнее время на рынке недвижимости существует некий спад, то многие небольшие агентства окажут вам бесплатную помощь в предложении своим клиентам вашей квартиры. Воспользуйтесь этим и оставьте свои контакты.


Показ квартиры

 

После предварительной договоренности о показе квартиры подготовьтесь: уберите из поля зрения все ценные вещи, вы же не знаете, что представляет собой потенциальный покупатель. При показе старайтесь не оставлять чужих людей одних в комнате. Лучше, если с вами будет кто-то из близких. Подготовьтесь, что осмотру могут подвергнуться даже самые недоступные места вашей квартиры.


Торг

 

Потенциальному покупателю понравилась ваша квартира, и он даже начал обсуждать условия сделки, но вот цена ему кажется немного завышенной. Если вы не готовы к снижению цены, то не соглашайтесь на предложенную им цену, как бы он ни уговаривал. Оговорите все нюансы: что из мебели, техники вы оставляете. Напомните, что это тоже стоит денег.


Подготовка к сделке

 

Покупатель квартиры определился, условия сделки оговорены, подписан предварительный договор купли-продажи и получен задаток за квартиру. Теперь необходимо собрать и подготовить следующие документы:

1 - Свидетельство на квартиру,

2 - В МФЦ - кадастровый паспорт на объект недвижимости,

3 - В РЭУ – лицевой счет (срок его действия ограничен 10 днями), справка о количестве прописанных и справка о том, что за вами не числится задолженности по квартплате,

4 - У нотариуса – согласие супруга (в случае если квартира не была вам подарена или не досталась по наследству),

5 - Справка из управления опеки (при наличии среди собственников продаваемой квартиры несовершеннолетних).


Регистрация сделки

 

По окончании сбора всех документов вместе с покупателем подписываете основной договор. Нотариальное удостоверение такого договора необязательно. Получаете оставшуюся сумму (либо покупатель кладет деньги в банковскую ячейку) и сдаете договор на государственную регистрацию. После получения зарегистрированного в Росреестре вашего экземпляра договора освобождаете квартиру.