Купить квартиру от застройщика ГИК

Все объекты строительной компании ГИК в Краснодаре

г. Краснодар, ул. Новокузнечная 36/1

Разрешение на строительство частного дома: когда оно не требуется?

2 декабря 2016
(Пока оценок нет)
gik-krasnodar.ru
Загрузка...

Чтобы законно провести такую процедуру, как строительство загородного дома, необходимо сначала получить разрешение. С получением этого документа у многих индивидуальных застройщиков возникают некоторые проблемы. Хотя нужно признать, что в случае правильного подхода без них вполне можно обойтись. Но перед тем как начинать путешествие по ответственным за выдачу этого документа инстанциям, следует для начала определить, нужно ли разрешение в конкретном случае.

Документ придётся получать при том условии, что земельный участок, на котором предполагается возвести дом, был выделен как раз для целей индивидуальной застройки. Разрешение в этом случае получается в соответствии с общими правилами. Совершенно другое дело – если участок земли был выдан для нужд дачного хозяйства. Строить дом на нём можно и без получения разрешения. Но это только одно из правил. Есть и другие, которые также следует принимать в расчёт.

Очень многое определяется тем, какой именно объект планируется возвести. Например, обустройство гаража, некапитальных объектов, вспомогательных сооружений, относится к тем ситуациям, когда разрешение на строительство не требуется. Единственна проблема здесь с гаражом. Если он построен на фундаменте (т. е. относится к разряду капитальных объектов), то без имеющегося на руках разрешения на строительство его не получится оформить в собственность.

Также стоит отметить другой принципиально важный момент. В 2006 г. была введена так называемая «дачная амнистия». В соответствии с ней, те объекты недвижимости, которые были возведены на личном земельном участке для ведения хозяйства, могут законно эксплуатироваться и без разрешения на строительство. В других же случаях без данного документа невозможно получить разрешение на ввод какого-либо строения в эксплуатацию. Кроме того, право собственности также не может быть признано.

Чтобы добиться признания своего законного права на постройку по дачной амнистии, необходимо предоставить те документы, которые подтвердили бы факт возведения объекта с его подробным описанием. Если же добиться получения разрешения таким способом не удалось, можно попробовать обжаловать решение в суде. Поэтому ничего критичного при любой ситуации нет. При желании этот документ все же можно «выбить», если он действительно необходим.