Строительная компания ГИК - квартиры от застройщика

г. Краснодар, ул. Петра Метальникова 5/3

Реально ли в России купить недвижимость за криптовалюту?

4 октября 2017
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
gik-krasnodar.ru
logo
Загрузка...

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что сделки с недвижимостью за биткоины незаконны.

Выступая на конференции, на прошлой неделе, чиновник сказал ещё много нелестных слов о криптовалюте в целом, и в частности, о покупке за биткоины жилья. Он дал ясно понять, что такие сделки попахивают надувательством, стремлением «отмыть» деньги или скрыть доходы. В любом случае торговля за биткоины – не законна.

Мода на сделки с использованием электронных денег появилась совсем недавно. В начале июля глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, заявил, что в России собираются запустить пилотный проект, связанный с технологией блокчейн. И использовать её чиновники собирались как раз в сфере недвижимости, конкретно при регистрации жилья и долевом строительстве.

После того, как высшие эшелоны власти заявили о таком начинании, ситуация начала стремительно развиваться. Причём, предприимчивым людям вполне хватило этой информации, то, что власти не говорили о конкретных сроках реализации этой идеи, их не смутило. В Интернете то тут, то там стали появляться объявления о продаже жилья за биткоины. Много шума наделал особняк в посёлке Николино под Москвой. Его стоимость владелец оценил в три тысячи биткоинов (в рублях это почти пол миллиарда). Поднялся невообразимый шум. Аналитики и финансисты в один голос стали утверждать, что это такой «маркетинговый ход», сделанный исключительно для привлечения внимания к криптовалюте. Хотя, если честно, не даёт покоя мысль, что намерения тут куда более основательные. Вполне возможно, что «под шумок» особо одарённые товарищи разрабатывают новые схемы мошенничеств с недвижимостью. Ну а что? Правительство же обмолвилось, что в будущем блокчейн имеет место быть, значит, можно пробовать…

Хорошо, что господин Моисеев прояснил ситуацию. Портал РИА Недвижимость привёл цитату, где чиновник сравнивает покупку жилья за криптовалюту «с покупкой товара за ракушки или камушки». Он также ясно дал понять, что граждане, пострадавшие от таких сделок, даже при обращении в суд, не смогут рассчитывать на какую-либо защиту со стороны закона. Это и понятно, ведь в России закона о криптовалюте нет. О том будет ли он, и когда ничего, по сути, неизвестно.

Хотя Алексей Моисеев взял на себя ответственность и безапелляционно заявил от имени Центробанка и Минфина, что никто и никогда в России не собирался и не собирается разрешать расчёты в криптовалюте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *